5月23日(日)に「純米大吟醸 神の穂天日干(てんぴぼし) みのわ」の神の穂田植えが行われました
「純米大吟醸 神の穂天日干(てんぴぼし) みのわ」とは・・・
箕曲地域づくり委員会による地産地消の酒造りで、2013年度から続いています。名張市の箕曲(みのわ)地域の住民らが地域おこしの一環で酒米を栽培し、醸造は市内4蔵元の一つである澤佐酒造が担っています。今年も酒米サポーターさんたちの手で田植えが行われました!
ほのかなフルーツの香りとミルキーな味わいながら後味はスッキリとした逸品に仕上がっており、市外の方にもじわじわと人気が高まってきているお酒です?
美味しいお米が出来ますように・・・
9月に収穫。丸太などを組んで、はさ掛けにし、天日で干します。
コロナ禍で家飲みされている方も増えたかと思いますが、名張の自慢のお酒が皆さんのお家にも届くと嬉しいです!市内の蔵元4つのお酒はこちらで購入できますので、ぜひ応援よろしくお願いします?
澤佐酒造 / 名張の地酒と箕曲の秘蔵酒 蔵元公式サイト (sawasa.net)