なばり四季のブログ

第二弾!「いっぺん来てみて~なばり」ご参加ありがとうございました!

2018.03.05

3月2日(金)第二弾!「いっぺん来てみて~なばり」を開催しました。

今回のテーマは「食で名張を楽しもう!」

永尾製菓舗の永尾幸三さんを講師にお迎えして、名張市民センター調理室で「いちご大福作り」体験がスタート。

いちご大福作り初挑戦の方が多く、途中、悪戦苦闘の場面もありながらも、皆さん根気よく頑張って下さいました!いちご大福の餡は、白あん、黒あん、さくらあん。欲張りで春らし美味しいいちご大福が出来上がりました。

そして、お待ちかねのランチタイム。

松崎町の老舗料理店「は里まや」さんで幕の内弁当をいただきました。

食材にこだわり妥協を許さない、店主の青山さんの心意気が伝わる素敵な料理に、参加者一同感動!一品一品美味しくいただきました。

また、旧町を愛する女将さんから名張の昔話や店名「は里まや」の由来など、面白おかしくお話しをしていただき、名張の魅力が詰まった有意義なひと時となりました。

美味しい物、雄大な自然美、そして歴史深い名張へ「いっぺん来てみて~なばり」!

 

※3/5(月)ケーブルテレビ『アドバンスコープ』19時~「いっぺんきてみて~なばり」   いちご大福作り体験の模様が放映されます。是非ご覧ください。